Quais vitaminas ajudam no combate às rugas e envelhecimento?

Eliminar rugas com vitaminas na alimentação

Vitaminas B2, C e E ajudam a prevenir o envelhecimento e eliminar rugas. Saiba mais!

As vitaminas são importantes para manter a pele bonita e saudável e ajudam a eliminar rugas e prevenir acnes, ressecamento e até mesmo o envelhecimento facial.

Para obter esses resultados é importante ingerir diferentes vitaminas por meio de refeições diversificadas e balanceadas. Os dermocosméticos também são aliados para proporcionar os nutrientes necessários à pele.

Portanto, é importante identificar quais vitaminas são deficientes no organismo podendo afetar a produção de colágeno e elastina.

A seguir apresentamos algumas vitaminas aliadas para eliminar rugas e prevenir o envelhecimento facial. Confira!

3 vitaminas para eliminar rugas e evitar o envelhecimento da pele

Além de procedimentos estéticos que ajudam no tratamento de rugas, como o botox, a saúde e beleza da pele dependem de diversos aspectos, como a ingestão de nutrientes, mas também uma rotina de cuidados específicos e uso dos dermocosméticos adequados ao tipo de pele.

No quesito vitaminas, conheça as que mais influenciam a saúde e beleza da pele a seguir!

1. Vitamina B2

A vitamina B2, também chamada de riboflavina, é uma das mais importantes à saúde da pele ao contribuir no aumento da produção de energia.

Quando há deficiência de vitamina B2 no organismo verifica-se mais facilidade para lesões na pele e nos lábios, dermatites e inflamações. Os cabelos e unhas também ficam ressecados e quebradiços.

Isso se deve à renovação celular promovida pela vitamina B2 que torna a pele mais firme e saudável e ajuda a eliminar rugas e marcas de expressões faciais.

A vitamina B2 pode ser consumida em diferentes alimentos, como:

  • laticínios, como leite, queijo e iogurte;
  • vegetais folhosos como couve, brócolis, espinafre, repolho, agrião e outros;
  • ovos;
  • carne;
  • fígado;
  • semente de girassol;
  • ervilha;
  • soja;
  • frutos do mar.

Portanto, diversos alimentos são fontes de vitamina B2 e devem ser incorporados à dieta para ajudar a retardar o envelhecimento da pele.

2. Vitamina C

Vitamina C ajuda a combater rugas

 

A vitamina C proporciona muitos benefícios às células da pele, sendo uma das principais recomendações para quem quer eliminar rugas e amenizar os efeitos da idade na face.

De acordo com uma pesquisa publicada no American Journal of Clinical Nutrition a ingestão adequada de vitamina C reduz as chances de uma pele enrugada ou ressecada. O estudo incluiu mais de 4 mil mulheres com idades entre 40 e 74 anos.

Esses efeitos da vitamina C devem-se a substância ser um antioxidante natural que beneficia a produção do colágeno, responsável pela elasticidade e firmeza da pele.

Os benefícios da vitamina C também podem ser adquiridos com o uso de dermocosméticos com a substância que vão ajudar a retardar o processo de envelhecimento facial.

Além disso, esses produtos ajudam na fixação e duração do protetor solar, aumentando a proteção contra radiação solar.

E em quais alimentos a vitamina C pode ser consumida? As principais recomendações incluem:

  • frutas variadas, como: laranja, acerola, limão, abacaxi, manga, lichia, caju, kiwi, goiaba, melão, tangerina, e morango;
  • vegetais, como repolho, tomate, cebola e pimentão;
  • vegetais verdes, como brócolis, aspargos, rúcula e espinafre;

Portanto, se está querendo melhorar sua dieta é fundamental ingerir mais vitamina C para combater rugas e envelhecimento da pele. Que tal substituir aquele docinho por uma fruta de sobremesa após as refeições?

3. Vitamina E

A vitamina E consiste em um conjunto de oito substâncias com estrutura semelhante, e grande poder antioxidante, que combatem e neutralizam a ação dos radicais livres no organismo e na pele.

Quando em excesso no organismo, os radicais livres causam danos à saúde e resultam no envelhecimento precoce das células, causando a formação de rugas.

Portanto, uma alimentação rica em vitamina E é importante para combater a ação dos radicais livres, retardar o envelhecimento da pele e eliminar rugas.

Essa substância também apresenta propriedades cicatrizantes, evitando o surgimento de acnes e outras inflamações na pele que prejudicam a aparência e saúde.

Outros benefícios da vitamina E na pele incluem mais formação de colágeno, deixando a pele mais firme, ação lubrificante e hidratante e redução dos danos causados pela exposição aos raios ultravioletas.

São vários os alimentos ricos em vitamina E que proporcionam todos esses benefícios para pele, como:

  • verduras, como alface, agrião, espinafre e couve;
  • óleos vegetais;
  • ovos;
  • peixes, como salmão e bacalhau;
  • semente de girassol;
  • soja;
  • banana;
  • carnes;
  • oleaginosas, como amêndoas, castanhas e avelã.

Portanto, o segredo de uma pele bonita está em uma alimentação rica em vitaminas e diversificada, incluindo todos os nutrientes necessários ao funcionamento e renovação das células, mantendo-as jovens.

Além da alimentação, o envelhecimento facial pode ser prevenido com cuidados diários com a pele e procedimentos estéticos diversos, como limpezas faciais, peeling, harmonização facial, hidratação e aplicações de toxina botulínica e ácido hialurônico.

Portanto, se quer eliminar rugas e retardar o envelhecimento facial invista em cuidados multidisciplinares, desde a alimentação até a estética!

Autor do Conteúdo

Foto DR. Luciana

| DRA. LUCIANA LEONEL PEPINO


CRM-SP 106.491 | RQE: 25827

  • Membro Especialista em Cirurgia Plástica pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica - SBCP.
  • Residência em Cirurgia Plástica no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte (MG).
  • Residência médica em Cirurgia Geral no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte (MG).
  • Formada em Medicina pela Faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais – Belo Horizonte (MG).