Trocar óleo por azeite é mais saudável?

Trocar óleo por azeite é mais saudável?
O óleo é utilizado diariamente por milhões de pessoas no mundo todo, ajudando na preparação de pratos dos mais variados tipos. Mas, será que o óleo faz mesmo mal à saúde? Deve-se ou não substituí-lo por azeite? É o que iremos abordar neste texto.
Gordura é Necessária
Existe uma grande variedade de óleos na atualidade: óleo de milho, canola, linhaça, algodão e girassol, além do óleo de soja, que vem ganhando bastante popularidade por estar associado à soja.
Um erro muito comum que muita gente comete é o fato de achar que a gordura em si faz mal para o corpo e acabar deixando de consumí-la em suas mais variadas versões. A realidade é que, ao contrário do que muitos pensam, a gordura faz bem e é necessária, se consumida com moderação. A gordura tem nutrientes que auxiliam no crescimento, concentração, desenvolvimento neurológico e no balanceamento hormonal, além da produção de energia. Existem também aquelas gorduras que não são produzidas por nosso corpo, mas que são essenciais para nos manter saudáveis, como é o caso dos ômegas 3 e 6, além das vitaminas A, C, E e K. Portanto, nosso organismo precisa absorver uma determinada quantidade diária de gordura. Porém, qual é o melhor? Óleo ou azeite?
Azeite de oliva: amigo de coração
Ao contrário do óleo vegetal, que tem alto teor de gordura e contribui para o entupimento de vasos sanguíneos, aumento de peso e risco de câncer, o azeite de oliva está não só entre os óleos, mas entre os alimentos mais saudáveis para serem consumidos pelo homem. Faz bem para os ossos, previne diabetes e auxilia na redução de peso. Este óleo milenar, originado na Ásia Antiga, é obtido através da azeitona, que é um fruto da oliveira. Existem três tipos de azeite: extravirgem, virgem e virgem corrente. O azeite de oliva ajuda a regular o colesterol, protege o coração e o cérebro, ajuda a emagrecer, combate o diabetes, fortalece os ossos e reduz o risco de câncer. Além de ser mais gostoso e rico em vitaminas, o azeite não possui contraindicações, a não ser para quem apresenta algum tipo de alergia ao próprio fruto.
Azeite já!
Com vista no que foi dito, chegamos à conclusão de que o azeite é sim mais indicado para consumo diária e, muito mais do que um simples óleo de cozinha, contém propriedades saudáveis que nutrem nosso corpo de forma leve e efetiva. Um outro diferencial do azeite é que, em comparação com outros óleos, ele é rico em gorduras monoinsaturadas, que melhoram nossa saúde. O azeite possui também entre 3 a 5 vezes mais gorduras monoinsaturadas que muitos alimentos ricos em vitaminas e gorduras monoinsaturadas, tais como amendoim, abacate e a própria soja.
Moderação é tudo
Seja óleo ou azeite, o importante é evitar ao máximo frituras, ou seja, aquela gordura fervente que não contribui em nada e só traz malefícios ao nosso corpo. Quando o óleo é aquecido e ferve, solta substâncias que são tóxicas para nosso organismo e, por essa razão, o ideal é que os alimentos sejam preferivelmente refogados. Aliás, muito cuidado no consumo excessivo de óleo ou azeite, pois, assim como qualquer outro alimento em excesso, seu consumo excessivo faz mal.