(11) 3285-6412Segunda a Sexta-Feira das 10h às 19h
Clínica Especializada em Cirurgias Plásticas
  • A Clínica
  • Cirurgias
  • Procedimentos
  • Informações
  • Dicas
  • Contato
  • Blog
Agendar Consulta
retornar
Dicas de como começar a transição para uma dieta vegana

Como substituir a dieta por uma vegana sem sofrer prejuízos?

Está cogitando aderir a uma dieta vegana? Descubra como fazer substituições para evitar prejuízos à saúde

Cada vez mais cresce o número de pessoas que buscam por dietas veganas e vegetarianas no Brasil e no mundo, por várias as razões, desde preferência pessoal até questões ambientais.

Entretanto, é importante se ter em mente que essas mudanças na alimentação não podem ser abruptas e necessitam de acompanhamento de um profissional.

Isto porque existem muitos nutrientes provenientes da carne que são essenciais para o bom funcionamento do organismo e a substituição por vegetais muitas vezes precisa de uma combinação.

Descubra abaixo mais sobre esse tipo de dieta e aprenda a fazer substituições para não colocar a sua saúde em risco.

O que é o veganismo ou dieta vegana?

O veganismo, além de uma dieta, também pode ser considerado como uma filosofia e estilo de vida. Os adeptos a definem como sendo uma forma de não explorar animais e o meio ambiente como um todo.

Diferentemente do vegetarianismo, o veganismo além de não compactuar com a ingestão de qualquer tipo de carne, também exclui da dieta os alimentos que provenham de animais, como leite, ovos, mel e laticínios.

Os veganos também não vestem roupas e sapatos que usam peles de animais, não usam cosméticos e medicamentos que são testados em animais e não apoiam diversões em que há exploração animal.

Se eu adotar a dieta vegana, terei deficiência de nutrientes?

mulher consumindo dieta vegana

Algumas pessoas se questionam se terão deficiência de nutrientes se adotarem uma dieta vegana

Essa dúvida não tem uma resposta certeira, pois cada corpo é único e existem vários fatores que podem influenciar além da retirada da carne e dos produtos de origem animal.

Entretanto, a maior tendência é existir uma queda nos índices indicados no organismo de proteínas, zinco, ferro e vitamina B12, o que exige mais atenção nas substituições e até mesmo em possíveis suplementações.

Confira a importância de cada um desses nutrientes para o organismo.

Proteínas

Elas são indispensáveis no corpo para a manutenção de sua estrutura, como também estão envolvidas em reações metabólicas e enzimáticas. 

Zinco

No corpo humano, garante o bom funcionamento do sistema imunológico e endócrino.

Ferro

Ele é necessário para a saúde porque auxilia no transporte de oxigênio no sangue.

Vitamina B12

É quem ajuda a manter o DNA das células do sangue, o metabolismo e sistema nervoso em equilíbrio.

Confira os alimentos que dispõem desses nutrientes.

O que não pode faltar na dieta vegana?

Para compor a dieta vegana, garantindo que estejam presentes todos os componentes que o organismo necessita, você precisa investir em um prato colorido e diversificado. Veja os grupos de alimentos que precisam estar na sua alimentação.

  • Leite Vegetal: arroz, coco, castanha, aveia, amêndoas e soja;
  • Gorduras e óleos vegetais: azeites, coco e abacate;
  • Oleaginosas e sementes: semente de abóbora, amendoim, nozes, avelã, castanhas, macadâmia;
  • Grãos e cereais: trigo, arroz, chia, linhaça, quinoa, milho, polvilho, aveia, gergelim;
  • Leguminosas: soja, lentilha, grão de bico, feijão, ervilha;
  • Hortaliças do tipo A e B: são as verduras e os legumes;
  • Hortaliças do tipo C: são aquelas que possuem grande quantidade de carboidrato, como batata, mandioca, inhame, batata doce;
  • Frutas

A dieta vegana traz muitos benefícios para a saúde, evitando diversas doenças e o envelhecimento precoce, além de ser de grande impacto positivo para o meio ambiente. Se cogitar ser um adepto, consulte um nutricionista para maiores informações.

Saiba que todo procedimento envolve riscos. Consulte sempre um médico.


Dra. Luciana L. Pepino.

Diretora Técnica Médica

CRM-SP: 106.491

RQE: 25827

Membro da ISAPS – International Society of Aesthetics Plastic Surgery

Membro da ASPS – American Society of Plastic Surgeon

Membro Especialista em Cirurgia Plástica pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica SBCP

Residência em Cirurgia Plástica no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG

Residência Médica em Cirurgia Geral no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG

Formada em Medicina pela faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais – Belo Horizonte – MG

Dra. Luciana L. Pepino.

Diretora Técnica Médica

CRM-SP: 106.491

RQE: 25827

Membro da ISAPS – International Society of Aesthetics Plastic Surgery

Membro da ASPS – American Society of Plastic Surgeon

Membro Especialista em Cirurgia Plástica pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica SBCP

Residência em Cirurgia Plástica no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG

Residência Médica em Cirurgia Geral no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG

Formada em Medicina pela faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais – Belo Horizonte – MG

Agende sua consulta

Deixe o seu comentário


    Leia Também

    Carregando...

    Assine nossa newsletter

    Assine e receba dicas, novidades, materiais e muito mais.

    whatsapp

    Cirurgias

    Procedimentos

    Links Úteis

    Telefones de Contato

    Políticas de Privacidade

    Dra. Luciana L. Pepino. Diretora Técnica Médica

    CRM-SP 106.491 | RQE: 25827

    logo

    2022. Dra. Luciana Pepino

    Todos os direitos reservados.