Conheça os principais benefícios dessa antiga especiaria.
O coentro faz parte da família da cenoura, junto com outras plantas nacionalmente conhecidas, tais como salsa, cominho, aipo e a própria cenoura. Ao contrário do que muita gente pensa, o coentro não é originalmente brasileiro, apesar de ser usado em todo o país. Na verdade, o coentro é oriundo do Oriente Médio e já era muito usado pelos egípcios, não como especiaria, mas como remédio para curar enfermidades digestivas ou aliviar dores nas articulações. No Brasil era, inicialmente, mais utilizado na culinária nordestina e região norte, mas já se espalhou pelo Brasil e é apreciado diariamente por milhões de brasileiros. Essa erva pode ser plantada em vasos ou jardineiras e a colheita geralmente é feita após 45 dias da plantação das sementes. Ele foi trazido ao Brasil pelos escravos africanos e é uma erva muito utilizada como especiaria, contando com inúmeras propriedades benéficas para nossa saúde. Seja através de suas folhas ou sementes, o aroma peculiar e delicioso do coentro dá um sabor todo especial para qualquer prato e – além de não engordar – traz uma série de benefícios para nosso corpo.
Veja abaixo os principais benefícios do coentro:
Fonte de minerais e vitaminas
O coentro é rico em minerais e vitaminas essenciais para a manutenção de nosso organismo. É rico em ferro, magnésio e vitaminas A, B e C, o que o torna eficaz no controle dos níveis de hemoglobina, no bom funcionamento de nosso sistema nervoso e no fortalecimento dos ossos.
Fonte de antioxidantes
O coentro é rico em antioxidantes, que são moléculas que limitam a oxidação de outras moléculas em nosso corpo, ajudando na prevenção de riscos associados ao coração. Os antioxidantes também são considerados úteis para reduzir o risco de desenvolvimento de doenças neurológicas, tais como as doenças de Alzheimer e Parkinson.
Ótimo para a pele
O coentro alivia as condições dermatológicas. Quando é misturado com o açafrão em pasta ou em pó, o coentro serve para diminuir acnes e proporcionar proteção contra uma série de infecções fúngicas, secura e eczema. Pesquisas recentes também tem mostrado que as folhas do coentro apresentam propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas, que melhoram o aspecto da pele e ajudam a combater a conjuntivite.
Obesos e diabéticos
Estudos recentes revelam que o coentro mostrou-se eficaz na dieta de pessoas obesas ou portadoras de diabetes. O consumo de coentro ajuda na redução das gorduras, o que é ótimo para quem quer perder peso. Se consumido cru e fresco, o coentro reduz o nível de glicose no sangue de forma considerável. Suas folhas também diminuem os sintomas de doenças respiratórias como asma e bronquite.
Melhora a digestão
As folhas do coentro melhoram a digestão e evitam a flatulência quando consumidas na água quente – com sopas, por exemplo. Elas são benéficas porque atuam no estômago, ajudando na secreção apropriada de sucos digestivos e, com isso, auxiliando na prevenção da anorexia. É também fonte de fibras, que são famosas por serem eficientes no tratamento de vários problemas gastrointestinais.
Saiba que todo procedimento envolve riscos. Consulte sempre um médico.
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