Menu

Os riscos de consumo excessivo de sal

Quantas vezes já ouvimos que sal faz mal para a saúde? Perdemos a conta… Hoje vamos descobrir porquê. Confira quais os riscos do consumo excessivo de sal para o ser humano.

Todos conhecemos o sal. Estamos tão habituadas a tê-lo sempre presente em nossas vidas que assim que nossa sopa ou salada não tem sal, damos conta e vamos logo buscá-lo. Até que ponto este hábito tão enraizado em nossa rotina diária pode ser prejudicial pra nossa saúde? Sabia que há vários tipos de sal?

Vamos começar pela última pergunta:

Sabia que há vários tipos de sal?

Pois é, quando vamos ao supermercado quase nem olhamos. Pegamos no sal e seguimos em frente. Geralmente escolhemos o sal refinado, esse que é mais branquinho e que também é mais barato. A constituição desse sal é quase só cloreto de sódio. Sódio? Onde já vi isso hoje? No título do artigo. É deste sal, rico em sódio, que vamos falar mais à frente. O outro sal, um que não é tão branco, parece estar úmido e ainda por cima é mais caro, o sal marinho, esse já tem na sua constituição outros tipos de minerais, como o cloreto de magnésio, o cloreto de potássio, partículas microscópicas de algas, entre outros componentes.

Sal faz mal ao coração

Esta é a frase que anda na boca de toda a gente, vamos saber porquê. Para isso vamos ver o que acontece ao sal quando entra no nosso corpo. Assim que chega ao estômago, ele vai para o intestino delgado, passando rapidamente para o sangue.

Como a concentração de sal no sangue deve ser constante, o organismo responde ao excesso de sal aumentando o fluxo de sangue. Ora isso implica que a pressão arterial aumente e isto é o começo de todo o mal. Depois vem que o coração precisa de se exercitar mais para bombear mais sangue e pode surgir arritmia. Se o hábito de comer sal em excesso for constante, todos os dias vamos estar a forçar o coração. Assim, o excesso continuado de esforço pode resultar num infarto.

Sal faz mal aos rins

O excesso de sal tem que ser eliminado. Como faz o nosso organismo para que isso aconteça? O rim filtra o sangue, fazendo com que o excesso de sal fique retido. Se os dias isso estiver a acontecer, o rim fica saturado e o excesso de sal começa a cristalizar no rim, dando origem aos cálculos renais que podem vir a ser muito dolorosos.

Relembrando, este sal que faz mais mal é o cloreto de sódio. Se optarmos por começar a usar o sal marinho, a flor de sal ou o cloreto de magnésio, os efeitos do sal excessivo podem ser menores.

Agora quero saber o que você achou do que acabou de ler. Costuma ter cuidado com o sal que coloca na comida? Tem sempre o saleiro na mesa? Já sabia que existem vários tipos de sal de acordo com os seus componentes?

Autor do Conteúdo

Foto DR. Luciana

| DRA. LUCIANA LEONEL PEPINO


  • Membro Especialista em Cirurgia Plástica pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica - SBCP.
  • Residência em Cirurgia Plástica no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte (MG).
  • Residência médica em Cirurgia Geral no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte (MG).
  • Formada em Medicina pela Faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais – Belo Horizonte (MG).